18__MG_9486-400x266

“上海-波士顿-纽约-上海” – 访爵士歌手张乐

文/瑜珈熊

中国新一代爵士乐手访谈小系列(一)

(访谈者注)这是我正在筹划中的“中国新一代爵士乐手访谈小系列”的第一篇。之后会有更多乐手的访谈逐步发在掘火上。对于“中国新一代爵士乐手”的定义,我设想得很模糊,但主旨在于向大家介绍一些相对不太为铁杆爵士乐迷圈子之外所了解的年轻一代爵士乐手们,企图了解他们的生活状态、个人故事、音乐抱负和对爵士乐的看法。中国音乐未来的希望在他们身上。

采访人:瑜珈熊
受访者:张乐
时间:2011年5月2日 下午3点
地点:美国波士顿Prudential Center – Top of the Hub

歌手张乐毕业于美国新英格兰音乐学院(New England Conservatory of Music)爵士表演系,其后又于纽约Queens College的Aaron Copland音乐学院获得爵士表演专业的硕士学位,期间于纽约演出、教学,今年五月即要回归上海造福上海人民…

第一次见到张乐是在3年前,NEC的一场硕士毕业生音乐会上 。(表演者是来自葡萄牙的歌手Sara Serpa)。音乐会后,钢琴家Ran Blake介绍了我与同在观众席中的张乐认识。闲聊了一两句。不久,张乐举行了自己的毕业音乐会,我也首次得以听到她的歌声,很是被她的水平惊讶了一下。以我当时粗陋的耳朵也能听出她比国内很多号称唱爵士的歌手要强很多很多。印象最深刻的一首歌是Charles Mingus的Portrait,尤其是动用了大提琴的Intro。第二次听张乐唱歌是在Coolidge Corner的一家泰国餐馆里,为她伴奏的是她经常合作的吉它手Elden Kelly。记得张乐唱了在那遥远的地方,Elden则有一段非常中国味道的吉它solo。

最近的一次,她受贝司手Tal Gamlieli之邀回波士顿在Cambridge的Lilypad演出,我也有幸在场,仍然是惊喜不断。我对于这场音乐会的记录附在此篇访谈之后。

继续阅读 at 掘火网刊